НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Наказание за сверхнастрой. Заря - Металлург (Д) 0:4. Тактический анализ матча ###

Воскресная часть 22-го тура УПЛ открывалась матчем в Луганске, где местная "Заря" должна была дать бой донецкому "Металлургу".

Команды исповедуют несколько разный футбол. Подопечные Ташуева являются технически более подготовленными игроками, что и предопределяет стиль "Металлурга" - упор на пас низом вместе с индивидуальными действиями. Команда Юрия Вернидуба отличается боевым характером, а недостаток в технической оснащённости компенсирует отдачей на поле. Иногда – просто запредельной отдачей. Так, например, осенью благодаря запредельной отдаче на поле "Заря" «дала по носу» киевскому "Динамо". Однако иногда такая заряженность на борьбу приводит...-. В прочем, об этом ниже.

Оба наставника выбрали для условной расстановки игроков на поле «испанку»:

Наказание за сверхнастрой. Заря - Металлург (Д) 0:4. Тактический анализ матча - изображение 1

С той разницей, что играющие на одной позиции Казарян и Липартия выполняли разные роли. Казарян был более заточен на атаку, Липартия же играл по всему фронту, выполняя огромный объем работ, часто меняясь местами с Данило.

С первых минут матча игроки "Зари" включили активный прессинг по всему полю и навязывали сопернику жесткий силовой футбол на каждом участке игровой площадки. Первые минуты запомнились высоким процентом брака с обеих сторон, большим количеством единоборств, мелких фолов и стычек. В одной из них уже на 10 минуте получил повреждение Нельсон, которого сменил молодой и взрывной Амаду.

"Заря" играла плотно, компактно, связывая по рукам и ногам игроков "Металлурга", не давая им завладеть мячом и начать контролировать темп.

Наказание за сверхнастрой. Заря - Металлург (Д) 0:4. Тактический анализ матча - изображение 2
Наказание за сверхнастрой. Заря - Металлург (Д) 0:4. Тактический анализ матча - изображение 3

При отборе (от которого не был освобожден даже нападающий Боли) команда тут же использовала быстрые контратаки, пара которых была весьма опасна:

Однако жесткая игра, вызванная высокой отдачей игроков "Зари", сыграла злую шутку. Уже на 20 минуте за грубый фол на только вышедшем на поле Амаду целиком заслуженно красную карточку получил Грицай. Полтора тайма в меньшинстве – достаточно сложная задача.

В связи с удалением Липартия опустился на место опорного полузащитника. Однако первые 10 минут после красной Грицаю картинка матча не менялась. "Заря" продолжала играть с большой отдачей, стараясь навязать борьбу на всех участках поля. Какое-то время отсутствие одного игрока на поле не сказывалось на действиях обеих команд. К 28 минуте Металлургу удалось успокоить игру и взять мяч под контроль. Дончане стали планомерно расшатывать оборону луганчан.

В одной из таких осадных атак и был забит первый весьма курьезный гол.

Однако, несмотря на всю случайность, можно выделить игру Казаряна: армянин на долю секунды оторвался от опеки, принял мяч, отдал на фланг и побежал замыкать прострел. Неудачно прерванный прострел Липартией не остановил Казаряна и он пошел до конца эпизода, забив отскочивший к нему мяч.

Не успела игра толком возобновиться, как очередная атака гостей привела к угловому, после которого Чечер отправил мяч в сетку.

Этот гол привел к тому, что "Заря" первый раз «поплыла». Однако игроки "Металлурга" не форсировали события, а наоборот успокоили игру, продолжая спокойно контролировать мяч, и заставлять соперника бегать без мяча и терять силы.

В перерыве Ташуев снял неудачно игравшего Прийму, который часто проигрывал единоборства Боли и получил желтую карточку уже на 21 секунде матча, чуть не отпустив Янника на свидание с Бандурой. Его сменил О&lsquo-Ди.

Второй тайм, несмотря на игру вдесятером, "Заря" снова начала активно и попыталась переломить неудачно складывающийся матч. По-сути, подопечным Вернидуба терять было нечего. Команда начала использовать длинный пас и цепкость Боли с Данило. Защитники использовали лонг-болы, отрезая середину соперника, где у него было преимущество, а форварды делали свое дело, в результате чего хозяева поля создала пару неплохих моментов и заработали перспективный штрафной. Однако воплотить шансы в забитые мячи "Заря" не смогла

А на 53 минуте "Металлург" снова забил. Команда разыграла неплохую комбинацию, Сантини снова неуверенно играет в рамке, и Мораес забивает на добивании мяч в ворота хозяев, тем самым отправляя их в нокдаун. При этом стоит сказать, что позиционно игроки команды "Зари" на протяжении всего эпизода действовали безобразно: и линию не держали, и на левом фланге была пустота, и до конца эпизода не доиграли.

Спустя шесть минут, при полном попустительстве игроков "Зари" забивает еще и Макридис. Вот это уже был нокаут. "Заря" фактически перестала играть.

Вернидуб меняет Шунича, явно провалившего матч, на Белого, а также вместо Данило выпускает молодого Петряка. Наполнения игры, правда, эти замены не меняют. "Металлург" доминировал на поле, постоянно комбинируя и создавая момент за моментом, и даже забил пятый гол, который не был засчитан, при этом особо стоит отметить с какой легкостью при численном преимуществе игроков "Зари" в конкретном эпизоде игроки "Металлурга" расправляются с ними:

Забивать могли еще Болбат (сейв Сантини) и Каретник (с убойной позиции пробил выше)после паса конфетки от Мораеса.

Подопечные Ташуева довели матч до логичного окончания. Вряд ли кто-то мог перед матчем сказать, что встреча соседствующих в турнирной таблице команд закончится таким разгромом?

Определенно, что ключевым моментом в поединке стало удаление Грицая. При этом важно указать, что Грицай сыграл опасно не намеренно, такой удар получился исключительно от желания не дать сопернику «продохнуть», играть плотно, агрессивно и жестко. Именно такой стиль исповедует "Заря", что часто приносит свои плоды, но в этом матче это "сыграло в минус".




Топ клубов мира



Заговор вызвать парня
Топ игроков



Лучшие сборные

© Футбольный клуб Заря Луганск - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!